Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Когда учесть отгрузку при продаже недвижимости?

При исчислении и уплате НДС важно правильно установить момент определения налоговой базы. В Налоговом кодексе этому посвящена целая статья – ст. 167. В пункте 3 данной статьи говорится о случае, когда товар при реализации (передаче права собственности) не отгружается физически и не транспортируется. В первую очередь это касается недвижимого имущества.

Согласно данной норме именно передача права собственности в таких случаях приравнивается к отгрузке товара. Но в отношении недвижимости момент передачи права собственности определить бывает непросто из-за сложностей юридического оформления подобной передачи, во всяком случае, существуют разные подходы к определению момента передачи.

Арбитражные суды склоняются к тому, что он соответствует моменту государственной регистрации передачи объекта недвижимости его новому собственнику.

Однако такой подход не устраивал налоговые органы. Ведь между фактической передачей объекта недвижимости и государственной регистрацией данного факта могут пройти много дней, в результате новый  владелец может уже начать активно его использовать.

Поэтому, очевидно, по инициативе налоговых органов в п. 3 ст. 167 НК РФ внесено уточнение. Оно выражается в установлении специального правила для определения момента возникновения обязанности у налогоплательщика рассчитывать налоговую базу в случае реализации им объектов недвижимости. Этот момент согласно новому пункту (16) ст. 167 НК РФ соответствует именно дню передачи недвижимого имущества его покупателю  по передаточному акту или иному документу о его передаче.

О подписи счета-фактуры представителем предпринимателя

Порядок подписания счета-фактуры приведен в п. 6 ст. 169 НК РФ. При этом до сих пор счет-фактуру, выставленный юридическим лицом, разрешалось подписывать вместо руководителя или главного бухгалтера иному лицу, уполномоченному на то руководством организации. А вот для предпринимателя такой возможности не предусматривалось (см. письма Минфина России от 24.07.2012 № 03-07-14/70, от 14.01.2010 № 03-07-09/02, ФНС России от 09.07.2009 № ШС-22-3/553@).

Тем не менее многим предпринимателям было бы удобно   все-таки доверить подписание счетов-фактур, выставляемых от их имени, другим лицам – своим работникам. В связи с этим внесено изменение в п. 6 ст. 169 НК РФ.  Индивидуальный предприниматель получил право выдавать доверенность любому иному лицу на подписание счета-фактуры. При этом в счете-фактуре обязательно должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации данного ИП.

Надо ли нотариально заверять такую доверенность? Очевидно, это необходимо. Ведь уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ).

В данном случае к физическому лицу относится и индивидуальный предприниматель. Это следует из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а также из разъяснений контролирующих органов (письма Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-06/53558, от 01.08.2013 № 03-02-08/30900, ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@).