Будущий сотрудник не должен проходить медосмотр за свои деньги. Это незаконно

Организация возмещает своим сотрудникам стоимость прохождения предварительных медосмотров. Что с НДФЛ и страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/3786 от 24.01.2019.

Прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника при устройстве его на работу должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение медосмотров) и за счет средств работодателя.

Иной порядок прохождения данного медицинского осмотра является нарушением норм, установленных трудовым законодательством РФ,указывает Минфин.

В рассматриваемом случае оплата предварительного медосмотра в нарушение статьи 213 ТК осуществлена за счет собственных средств работников. При этом ООО возместило работникам расходы путем выплаты компенсации стоимости медосмотров, которые должны осуществляться за счет средств работодателя.

Суммы возмещения налогоплательщикам понесенных ими расходов на оплату обязательных медосмотров, необходимость прохождения которых обусловлена требованиями статьи 213 ТК, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков, соответственно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, в таком случае не возникает.

А вот взносы придется начислить.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный статьей 422 НК, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при поступлении на работу) медосмотров.

Следовательно, возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медосмотров облагаются страховыми взносами.

Источник: «Клерк».