ФНС рассказала, зачем и как нужно формировать кассовый чек коррекции

В письме от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ ФНС рассказала об особенностях формирования кассового чека коррекции.

Такой чек формируется, если имел место расчет без применения ККТ, либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства. При этом закон не устанавливает обязанность пользователя проводить корректировку расчетов с использованием именно той единицы ККТ, которая ранее не была применена, либо при применении которой был совершен некорректный расчет.

Если о своих нарушениях лицо заявило в налоговый орган в письменной форме добровольно и затем самостоятельно исполнило неисполненную вовремя обязанность, к тому же, сделало это до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, штрафа не будет, если:


  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события правонарушения.


Учитывая изложенное, пользователю в целях освобождения от штрафа необходимо обеспечить достаточность сведений в кассовом чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы ККТ).

Вышеуказанный фискальный признак документа, а также иные реквизиты указываются в кассовом чеке коррекции согласно методическим указаниям, которые размещаются на сайте ФНС по адресу https://kkt-online.nalog.ru.

В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без ККТ, такой чек должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты). Эта схема применения чека коррекции допустима при использовании пользователем форматов фискальных документов версии 1.1.

При использовании форматов фискальных документов версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека чек коррекции не применяется. Поэтому пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо сформировать идентичный некорректному кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода", в котором отразить фискальный признак некорректно сформированного чека, а затем сформировать корректный чек с признаком расчета "приход". Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход". При необходимости корректировки расчета, ранее произведенного без ККТ, при использовании форматов фискальных документов версии 1.05 формируется чек коррекции с признаком расчета "приход" или "расход" и иными реквизитами, предусмотренными для указанной версии форматов фискальных документов.

Каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указание в чеке коррекции только общей суммы корректируемых расчетов не может являться достаточным для установления события правонарушения (поскольку невозможно идентифицировать из такой суммы конкретный расчет).

В случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от штрафа надо в обязательном порядке направить в налоговые органы дополнительные сведения и документы (в дополнение к чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных чеков). Это нужно для идентификации каждого конкретного расчета.

Налоговики не против получить такие "расшифровки" и при использовании форматов фискальных документов версии 1.1.

Источник: Audit-it.ru