Вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ о применении ККТ

Президент подписал федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены поправки в закон 54-ФЗ о применении ККТ. Новшества в целом уже вступили в силу, за исключением отдельных положений.

Закон переименован в "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ", изменено понятие расчетов, скорректирована сфера действия закона. До сих пор понятие расчетов включало прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок, а также выплату выигрышей. Вместо этого теперь к расчетам относится "прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок (интерактивных ставок)", положения о лотерейных билетах и выплатах выигрышей остаются в прежнем виде.

Отметим: в действовавшей до сих пор редакции закона речь шла о приеме и выплате денег за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Теперь из новых формулировок убраны слова "реализуемые", "выполняемые", "оказываемые". В принципе, суть меняется мало, и слово "выплата" наверняка по-прежнему относится к выигрышам и к случаям возврата денег. Однако ряд источников утверждает, что теперь организации и ИП должны будут применять кассу, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой.

Подправлен и пункт 9 статьи 2 закона 54-ФЗ, согласно которому ККТ не применялась при расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП. Согласно новой формулировке ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В принципе, ничего особо не меняется, но и трактовку насчет ККТ при покупках эта норма не отметает.

Введено и еще одно новшество, касающееся расчетов между юрлицами и/или ИП налом или по карте и частично проливающее свет на проблему чека при покупках, а именно – появился перечень реквизитов, которые в таких случаях должны содержать чек или БСО, помимо общего набора реквизитов. Это наименование и ИНН покупателя, страна происхождения товара, сумма акциза, регистрационный номер таможенной декларации (последние два пункта нужны, если они применимы). Это вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Видимо, на случай, когда юрлица или ИП приобретают товар за нал или по карте, власти предусмотрели единый чек ККТ для продавца и покупателя, и не важно, какая сторона из двух этот чек пробьет. Хотя, конечно, для окончательного понимания замысла надо дождаться разъяснений со стороны фискальных властей.

Также с указанной даты вводятся допреквизиты для чеков и БСО при выплате выигрыша в лотерею, при получении страховой премии или при страховой выплате.

В новой норме статьи 1.2 теперь оговорено, что ККТ применяется в том числе при получении предоплаты или авансов, их зачете, возврате, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе при кредитовании граждан ломбардами) либо предоставлении или получении иного встречного предоставления.

К автоматическим устройствам для расчетов отнесены не только устройства с ККТ. Среди используемых для применения 54-ФЗ определений появились термины "бенефициарный владелец", "выгодоприобретатель" (это используется при установлении запрета на обработку фискальных данных фирмам с иностранными корнями или среди руководства и первых лиц которых есть россияне, живущие за границей), "версия модели ККТ".

Оговаривается, что в случае зачета и возврата предоплаты, ранее внесенных физлицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки, связи, услуги в электронной форме, может быть сформирован один кассовый чек (БСО), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период без выдачи чека.

Чек теперь можно не выдавать и не направлять клиенту, а ККТ можно использовать в офлайн-режиме при:


  • расчетах с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств при оказании услуг по перевозке;
  • расчетах за товар (кроме подакцизной продукции, технически сложных или подлежащих обязательной маркировке товаров) с использованием устройств, которые выдают товар, при условии отображения на дисплее QR-кода, позволяющего покупателю идентифицировать кассовый чек (БСО).


В статье 2 закона было указано, что ККТ не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов. Новая версия опускает все уточнения насчет устройств, оставляя только слова о том, что ККТ не применяется кредитными организациями. При этом банки по-прежнему будут вести и направлять в уполномоченный орган перечень автоматических устройств.

Разрешено не применять ККТ в устройствах, принимающих исключительно монеты.

Вместе с тем, "продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте" исключается из перечня расчетов, при которых можно обойтись без ККТ. Данная поправка вступает в силу почти через год - с 1 июля 2019 года.

ИП на ПСН теперь освобождены от ККТ не временно, как это было, а бессрочно, при условии выдачи клиенту по требованию документа, подтверждающего расчет. Но это не касается "патентщиков", занимающихся парикмахерскими и косметическими услугами, перевозками, техобслуживанием и ремонтом транспортных средств, ветеринарными услугами, проведением занятий по физкультуре и спорту, медицинской, фармацевтической деятельностью, охотой, розничной торговлей, общепитом, рыболовством и рыбоводством. В этих сферах ИП на ПСН, как и было уже установлено, должны обзавестись ККТ с 1 июля 2018-го или 2019 года (в зависимости от наличия или отсутствия работников).

Также обязанность применять ККТ сняли с муниципальных парковок, библиотек.

Если страховщик пользуется услугами страховых агентов – "обычных" физлиц, то ККТ применять должен сам страховщик, когда получает деньги от агента, но чек должен быть направлен клиенту (страхователю) в электронной форме.

Операторам фискальных данных предоставлено право обрабатывать фискальные данные, полученные от определенного пользователя, в его интересах в исследовательских целях без обезличивания таких данных, если это установлено договором на обработку данных. Однако это не касается персональных данных клиентов.

В новой редакции излагается перечень сведений, которые указываются в заявлении о регистрации ККТ, однако поправки в этой части коснулись лишь узких сегментов пользователей, для большинства остальных все остается без изменений. Предусматривается порядок действий при поломке фискального накопителя, если с него нельзя считать фискальные данные. Узаконено формирование кассового чека коррекции (БСО коррекции) после расчетов без ККТ. Внесен ряд поправок, касающихся процедуры внесения сведений о ККТ в реестр, множество других поправок.

Источник: Audit-it.ru