В письме от 11.12.2015 № 03-11-06/2/72886 Минфин напомнил, что в соответствии со статьей 346.15 НК организации, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 НК, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 НК. С учетом кассового метода доходы, полученные в иностранной валюте от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, учитываются при УСН на дату поступления денежных средств на валютный счет налогоплательщика в рублях по курсу ЦБ на день поступления.

Согласно пункту 3 статьи 38 НК товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам, высказал мнение Минфин.

Не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) (подпункт 1 пункта 3 статьи 39 НК).

В соответствии с пунктом 6 статьи 5 и статьей 13 федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля и продажа валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям. Валютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией.

Таким образом, операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, совершаемые "упрощенцами", для которых такие операции не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией.

Положения подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК не применяются в отношении банков, для которых иностранная валюта является имуществом (статья 141 ГК РФ), реализуемым либо предназначенным для реализации, что соответствует признакам товара на основании пункта 3 статьи 38 НК.

Согласно пункту 2 статьи 250 НК к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В связи с этим у налогоплательщика, применяющего УСН и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах.

При продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения в рамках УСН не включается, так как такие расходы в статью 346.16 НК не включены.

То же самое Минфин уже озвучивал в августе 2015 года, а ФНС эту позицию в сентябре разослала налоговикам.