Перевести страницу

Наши консультации

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций лизинга

1) При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с лизингом имущества, следует руководствоваться  Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 г. № 15.

В бухгалтерском учете у лизингополучателя (имущество учитывается на балансе лизингополучателя) операции могут быть отражены следующим образом:


Дебет 08 (субсчет "Лизинг") Кредит 76 (субсчет "Лизинговые обязательства") - учтена стоимость лизингового имущества (в оценке всех лизинговых и выкупных платежей без НДС)

Дебет 19 (субсчет "Лизинг") Кредит 76 (субсчет "Лизинговые обязательства") - выделен НДС со стоимости лизингового имущества

Дебет 01 (субсчет "Лизинг") Кредит 08 (субсчет "Лизинг") - принят к учету предмет лизинга


Дебет 76 (субсчет "Лизинговые обязательства") Кредит 76 (субсчет "Лизинговые платежи") - начислен лизинговый платеж (на основании выставляемых актов и счетов-фактур согласно графику лизинговых платежей)

Дебет 68 (субсчет "НДС") Кредит 19 (субсчет "Лизинг") - принят к вычету НДС по части лизингового платежа (на основании выставляемых счетов-фактур)


Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 02 (субсчет "Лизинг") - начислена амортизация (ежемесячно)


Дебет 01 (субсчет "Собственные основные средства") Кредит 01 (субсчет "Лизинг") - произведена внутренняя запись при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей.


Кроме того, при начислении амортизации на предметы лизинга в бухгалтерском учете следует иметь в виду, что согласно п. 19 ПБУ 6/01, а также п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, ускоренная амортизация может применяться только при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка.


2) При отражении в налоговом учете операций, связанных с лизингом имущества, необходимо руководствоваться следующим.


В силу абз. 3 п. 1 ст. 257 ч. 2 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Дополнительные расходы лизингополучателя, связанные с получением лизингового имущества, не увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств, но могут быть учтены при обложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Причем учитывать такие расходы МФ РФ рекомендует не единовременно, а с учетом принципа равномерности в течение срока действия договора аренды.


Согласно п. 7 ст. 258 ч. 2 НК РФ имущество, полученное по договору финансовой аренды (лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой оно учитывается по условиям заключенного договора.

К полученному по договору лизинга имуществу лизингополучатель применяет тот же метод начисления амортизации (линейный, нелинейный), который используется им в отношении собственных основных средств. Исключение составляют основные средства (здания, сооружения, передаточные устройства), относящиеся к 8-10-й амортизационным группам (к ним независимо от срока их ввода в эксплуатацию применяется линейный метод начисления амортизации). Амортизация начисляется по объекту лизингового имущества начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 ч. 2 НК РФ).

Подпунктом 1 п. 2 ст. 259.3 ч. 2 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, у которых в соответствии с условиями договора финансовой аренды учитываются основные средства - предметы лизинга, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. При этом указанный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к 1-3-й амортизационным группам.


Арендные (лизинговые) платежи учитываются в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, за вычетом суммы амортизации по этому имуществу (пп. 10 п. 1 ст. 264 ч. 2 НК РФ).


Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются его расходами на приобретение амортизируемого имущества.

Таким образом, при выкупе предмета лизинга по окончании срока действия договора в налоговом учете объект приходуется в оценке выкупной стоимости.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse