Перевести страницу

Новости для бухгалтера

Минтруд: пособия, не принятые ФСС к зачету, облагаются страховыми взносами

Авторы комментируемого письма приводят следующие аргументы. Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определен ст. 9  Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В пункте 1 этой нормы упомянуты, в том числе, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Вместе с тем, право на получение страхового обеспечения возникает только при соблюдении соответствующих условий и при наличии необходимых документов (ч. 4 ст.2, ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Следовательно, если пособие выплачено с нарушением требований законодательства или на основании неправильно оформленных документов, то такие суммы не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, в ситуации, когда работодатель выплатил сотруднику пособие, а ФСС отказал в принятии к зачету расходов, на данные суммы необходимо начислить страховые взносы, заявили в Минтруде.


По данному вопросу существует противоположная позиция. Пример тому — постановление ФАС Уральского округа от 25.04.14 № Ф09-2274/14. Арбитры напомнили, что страховыми взносами облагаются выплаты, начисляемые в рамках трудовых отношений (ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Суммы непринятых к зачету расходов на выплату пособий не становятся автоматически выплатами в пользу работников в рамках трудовых отношений. Отказ Фонда в принятии к зачету расходов не изменяет социальной направленности непринятых сумм.