Установлен новый порядок ведения кассовых операций

Как и раньше порядок ведения кассовых операций распространяется на организации и ИП, но теперь в качестве отдельной группы выделены субъекты малого предпринимательства. Согласно новым правилам они и ИП могут не устанавливать максимально допустимую сумму наличных денег, которая хранится в кассе (абз. 10 п. 2 Порядка). Данная обязанность осталась только для организаций, не относящихся к малым предприятиям.

Еще одной льготой для ИП является отсутствие необходимости оформлять кассовые документы (приходные и расходные ордера), а также вести кассовую книгу. Однако ей могут воспользоваться только предприниматели, осуществляющие в соответствии с налоговым законодательством учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4.1, абз. 9 п. 4.6 Порядка).

Послаблением, но уже для всех организаций и ИП, также станет то, что кассиры не должны будут оформлять реестр депонированных сумм. Напомним, что в этом реестре отражаются суммы, подлежащие выплате работникам, но не полученные ими по каким-либо причинам. Согласно новому порядку в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости проставляет оттиск печати или делает запись "депонировано" напротив ФИО работников, которым не проведена выдача наличных денег. После этого подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных денег и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости, проставляет свою подпись и передает ведомость для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии – руководителю (абз. 3 п. 6.5 Порядка). На этом обязанности кассира заканчиваются.

Что касается самого порядка определения лимита остатка наличных денег, то он остался прежним: формулы, показатели и их описание не изменились.