Перевести страницу

Новости для бухгалтера

ФНС рассказала, что делать в случае поломки ККТ, чтобы избежать штрафа

В письме от 7 декабря 2017 г. N ЕД-4-20/24899 ФНС напомнила, что проведение расчетов без применения ККТ является нарушением и карасется по части 2 статьи 14.5 КоАП.

Вместе с тем, согласно примечаниям к этой статье освобождается от ответственности по частям 2, 4 и 6 указанной статьи лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ, либо о применении им ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо о нарушении им порядка регистрации, перерегистрации, порядка применения ККТ. При этом указанное лицо должно добровольно устранить нарушение, и должны сложиться такие условия:


  • на момент обращения лица налоговый орган не располагал сведениями и документами о правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события правонарушения.


В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 закона N 54-ФЗ при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

При этом запрещается уничтожение, корректировка фискальных данных, записанных в фискальном накопителе и в базе фискальных данных, за исключением случаев, предусмотренных законом N 54-ФЗ.

Учитывая изложенное, кассовый чек коррекции предназначается для внесения сведений о расчете в фискальный накопитель (и последующей передачи в налоговые органы), если обязанность применения ККТ ранее выполнена не была (информация о расчете в ККТ внесена не была и (или) не передана в налоговые органы).

Таким образом, в случае расчетов без применения ККТ, в том числе по причине ее поломки, пользователю ККТ необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции.

При этом в целях исключения штрафа пользователю необходимо сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты указанных чеков коррекции.

В случае выявления налоговым органом не переданной информации о расчетах пользователь ККТ может быть привлечен к административной ответственности по каждому выявленному факту.

Кроме того, на случай поломки ККТ пользователю рекомендуется предусмотреть наличие запасного аппарата.

Источник: Audit-it.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse